Я практикующий копирайтер прямого отклика.
Возможно, вы не совсем представляете себе, что это такое, поэтому я готов рассказать обо всем по порядку.
В середине XIX века американскими коммивояжёрами был открыт способ писать тексты, убеждающий людей покупать и мотивирующий их к немедленным действиям и решениям. Этот способ назвали копирайтингом прямого отклика.
Его сразу стали использовать в рекламе для того, чтобы убеждать покупать, в военной пропаганде, чтобы убеждать противника сдаваться, в заголовках газет и оглавлениях книг, чтобы сделать их любопытными, в агитации и политике, в сценариях магазина на диване и, конечно же, в интернете.
Конечно, то, что сегодня мы называем «копирайтингом» — не имеет к нему никакого отношения. Да и вообще, того легендарного копирайтинга теперь днем с огнем не сыщешь.
Так называемые эксперты по копирайтингу в СНГ занимаются в основном инфобизнесом и самостоятельно тексты давно не пишут.
Я не стал раньше времени выпрыгивать из штанов в поисках славы и известности, а решил сосредоточиться на практической работе.
Публичность не всегда играет на руку, тем более, если ты собираешься остаться в профессии надолго и стать по-настоящему хорошим профессионалом.
Величайший копирайтер — Гарри Бенсивенга не был публичным, не писал книг и не проводил тренингов. Перед тем как уйти на пенсию, он провел всего лишь 2 семинара и написал свои легендарные «пули». И этого ему хватило, чтобы забрать лавры лучшего копирайтера мира у разных клоунов.
Уже 10 лет я занимаюсь копирайтингом прямого отклика, пишу тексты, создаю УТП и офферы, убеждающие людей покупать или мотивирующие их к нужным действиям и решениям.
На основе этих текстов я делаю любые маркетинговые материалы с дизайном и версткой: лендинги, рассылки, макеты, презентации, полиграфию.
Мой приход в копирайтинг не был случайным. С самого детства я мечтал работать в рекламе, мне казалось, что я бы мог делать рекламу намного лучше, однако все кругом пророчили мне карьеру писателя или журналиста. Потом я неожиданно для себя стал работать в продажах и от меня никто не уходил без покупки.
В 2009 году я узнал о копирайтинге, и тут в одном месте сошлись три вещи, которые у меня получались лучше всего. Реклама, писательство, продажи.
Я знаю, что мои коллеги стали копирайтерами случайно. Без опыта личных продаж и без детской мечты. Они многому учились с нуля. Их папки до сих пор ломятся от сотен материалов крутейших копирайтеров XIX и XX века.
Но у меня все было не так. Мой приход в копирайтинг был естественным и органичным, и я ни на секунду не сомневался в успехе.
Хотя по-прежнему для людей, не разбирающихся в тонкостях терминологий, я представляюсь маркетологом. Или даже интернет-маркетологом.
Ну да, сегодня интернет-маркетологом себя называет каждый второй. Но на самом деле эта профессия называется интернет-технолог или проще ОПЕРАТОР.
Оператор каналов трафика и лидогенерации. И это чисто техническая, а не интеллектуальная услуга, которую сегодня может оказать любой школьник.
Можно прекрасно отстроить рекламные компании, можно собрать кучу лидов, но на хлеб-то их не намажешь.
Вы попробуйте получить с людей деньги, опишите свое предложение так, чтобы убедить их купить именно у вас, а не у сотни других компаний. А попробуйте убедить купить что-то подороже и как можно скорее.
Это колоссально сложно, этим никто не хочет заниматься, за это мало платят, это слишком ответственно, слишком опасно, очень трудно и долго… но именно это и есть моя работа.