в Копирайтинг

Копирайтинг в болтах и гайках

Вот раньше…ну когда я еще не знал ни о каком копирайтинге, я писал отличные рекламные тексты, составлял коммерческие объявления, и даже выпускал газеты.

Но стоило мне только выучить всю эту «кухню» копирайтинга все эти заголовки, подзаголовки, вводные абзацы, постскриптумы, и гарантии. Как качество моих текстов резко упало.

В чем дело?

А дело собственно в «болтах и гайках».

motivator49dbb653f0cc706b23947614fe565b6218639535

Если раньше я относился к тексту как к биологическому материалу, сотворенному из живой человеческой материи; материи логики, мыслей и чувств людей, пульсацию, которой ты буквально ощущаешь в своих руках.

То после всей этой туфты копирайтинг стал для меня “технарщиной”, где понятие о живом человеке отсутствовало в принципе.

Зато вместо него у меня теперь были наборы холодных болванок, шаблонов и заготовок которые мне нужно было скрепить гайками и болтами друг с другом.

Я больше не писал свои тексты, так как считал нужным, а писал их, так как мне советовали и говорили.

Ну, то есть по всем правилам копирайтинга.

Иногда мне попадались гневные отзывы людей о копирайтинге, которые заявляли, о том, что никогда в жизни не изучали копирайтинг и, тем не менее, пишут отличные рекламные и продающие тексты. Как же я их понимал…

Просто одно дело всучить в руки «набор юного техника» с гаечными ключами и отвертками, из которого ты соберешь всем известные модели и совсем другое, залезть в голову к людям и подумать, а как этих людей можно убедить?

Ключевое слово тут не залезть, а подумать.

Интересно, что когда у тебя есть все готовое думать почему-то совсем не хочется, ты сидишь и просто собираешь конструктор.

В маркетинге то же самое…

Полное отсутствие понятия о живом человека, тотальная роботизация клиента.

Конечно, конечно проблема «болтов и гаек» касается не только копирайтинга и маркетинга, но и как вы уже наверно догадались всего академического образования.

Я очень люблю приводить этот пример, он хорошо прочищает мозги.

Давайте посмотрим на то, какие принципиально разные подходы в обучении используются в разных странах.

На западе учитель говорит так:

С большой долей вероятности можно сказать о том, что древнеегипетская цивилизация была основана в конце 4 тысячелетия до н. э.

А у нас учитель говорит так:

Древнеегипетская цивилизация была основана в конце 4 тысячелетия до н. э.

Чувствуете разницу?

В первом варианте учитель ничего не утверждает, тем самым давая право ученикам подумать, посомневаться и возможно даже начать опровергать эти факты. Потому что задача учителя – развить мышление.

Во втором учитель выдал «проверенный» общепринятый факт, сомневаться в котором ты не имеешь права. Потому что задача учителя проверить насколько ученик вызубрил и запомнил данный факт.

Конечно, ни о каком развитии мышления тут не может идти и речи.

Подобный склад нашего мышления отточенного в школах и институтах делает нас очень падкими на всевозможные шаблоны и факты – в эффективности, и достоверности которых мы нисколько не сомневаемся, за что часто получаем от жизни по шее.

  • Денис Каплунов

    БРАВО! Замечательный пост. Прочёл на одном дыхании. За это – спасибо!

    А я люблю рассуждать через многогранную призму так называемой “карты мира” у каждого человека.

    Если попросить 4-ёх разных учеников написать мелом на доске “Два в квадрате”, то может быть такая ситуация:

    1. Один нарисует “4”
    2. Второй нарисует “Два во второй степени”
    3. Третий напишет “Два умножить на два”
    4. Четвёртый изобразит квадрат, а внутри по центру поставит “двойку”.

    Парадокс в том, что каждый по-своему прав. Но у нас если человек думает, будто не бывает “круглого квадрата”, то любые попытки его в этом переубедить натолкнутся на цунами гнева и брызги яда в аранжировке с русским матом.

    Это у нас придумали пословицу “Есть 2 мнения, моё и неправильное”. К чему бы это?…

    • Спасибо Денис. Я кстати тоже обожаю порассуждать на тему “карт реальности” (как я их называю). Это просто какая-то непреодолимая тяга…  

  • Очень интересно вы про подходы
    в обучении сказали, да и вообще статья хорошая.

    • Спасибо. Если честно, боялся показаться излишне интеллектуальным, поэтому писал лаконично, а по сути можно было развить эту тему ого-го как :)))

      • Орочанка

        Сергей, меня крайне удивила Ваша фраза: “Боялся показаться излишне интеллектуальным…” А разве быть умным нынче неприлично? 
        Вот Вам (и нам) и еще одна тема для размышления – не роботизируем ли мы сами себя? Мы ведем блоги “как надо”, раскручиваем себя “как положено”, делаем лицо попроще, чтобы “к нам потянулись люди” и пр. Работая на широкую публику, многие вынуждены скрывать свой ум, чтобы не дай бог не задеть чью-то приверженность к “cool”, “клёво” и “аццтой”. Как говорится, сумма разума на Земле неизменна, а население растет – и это следует учитывать…
        Печально все это. Шаблоны и технологии перешагнули из сферы производства в мир человеческих взаимоотношений, ибо по методе жить проще – и положительный результат гарантирован ее разработчиком при условии правильного использования. Заходишь в книжный магазин – там все прилавки пошаговыми инструкциями забиты: как учиться, как жениться, как жить, как помереть…
        Копирайтинг в сегодняшнем виде – это инструкция по сборке и запуску конвейера. А читателю хочется ручной работы…

        • Отличная тема для размышления! Учитывая, что я собирался написать о ней пост в ближайшее время, могу констатировать наличие у Вас телепатических способностей)))

  • Lavliki

    Китайская мудрость гласит: Есть три правды: моя правда, твоя правда и ПРАВДА.

  • Ok sun ka

    Разве Вас кто-то заставляет? Вы взяли инструменты, изобретённые другими людьми и работаете ими. Не нравиться результат- создавайте свои инструменты.
    На самом деле, я бы Вам посоветовала освежить впечатления о жизни : поехать куда-нибудь, если сидите безвылазно у компа (без ноутбука и моб.телефона), пообщаться не по работе с другими новыми людьми и т.д. Лето располагает))) Удачи

  • отличный пост! не просто про копирайтинг, а немного философский, о жизни в общем. обожаю такие.

    и читается действительно на одном дыхании – так что не останавливайте полет мысли, расскажите, к чему вы еще пришли в размышлениях на тему шаблонов в жизни!